Les champs de culture

             © Clément BILLEROT  
© Clément BILLEROT © Clément BILLEROT Souhaitez-vous connaître les plantes servant à fabriquer de l'alcool ? Les légumes fleurs qui sont comestibles ? Les petits fruits rouges avec lesquels vous ne vous empoisonnerez pas ? Mais aussi approfondir vos connaissances sur les OGM ou les plantes du secondaire ? Le champ de culture est pour vous.
Quelle que soit la saison, en fleurs ou en labour, le champ de culture sert de canevas pérenne aux cultures temporaires. Il comptabilise ainsi plus de 500 espèces hybrides et cultivars, recensées chaque année. 44 plates-bandes (4300 m2) sont mises en œuvre périodiquement et ordonnées, pour certaines, selon une technique ancestrale de sillons-billons. L'irrigation est ainsi assurée par un système économique et écologique mettant en jeu des réservoirs.                                                                                                         © Clément BILLEROT 
 
Cet aperçu de la richesse des cultures du monde est un prétexte pour aborder l’ethnobotanique, pour mieux comprendre l’usage des plantes et découvrir leur rôle social.  Chaque ligne de culture accueille un « salon »
ombragé d'un grand arbre, de bancs et d'une signalétique de
la parcelle mitoyenne. 
           
                                               
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                       ©  H. Zell - Cotonnier Gossypium herbaceum ph. 

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© Clément Billerot

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